lunedì 24 ottobre 2016

Le ricette del lunedì: Treccia di pan brioche alla Nutella

Buon pomeriggio a tutti!!
Oggi temevo proprio di non riuscire a postare la ricetta settimanale.
Qualche giorno fa infatti il mio Samsung ha deciso di spengersi per non riaccendersi più facendomi perdere ovviamente tutti i dati, incluse le foto delle ricette che ho scattato ultimamente e che, poco saggiamente, non ho salvato altrove. :(
Per fortuna una è sopravvissuta allo sterminio, ma solo perché l'ho postata su Fb e così la posso recuperare.
Meno male si tratta di un dolce super super goloso che mi ha sorpreso per la riuscita e che di sicuro riproverò.  La ricetta l'ho trovata per caso e non ho potuto resistere; dovevo farla anche io (Qui il link per la versione originale)!
 
INGREDIENTI
350 gr Farina
50 gr Burro
100 ml Latte tiepido
1/2 cubetto di Lievito fresco
2 cucchiai di Zucchero
1 pizzico di Sale
1 uovo
 
Ripieno Nutella q.b.
1 uovo per spennellare la superficie.

Setacciare la farina e unire il burro a pezzi. Sciogliere il lievito nel latte tiepido e aggiungerlo insieme allo zucchero impastando brevemente. Unire l'uovo e ,dopo aver lavorato il tutto un po', aggiungere il sale e impastare fino a formare una palla compatta e liscia.
Lasciar riposare fino al raddoppio.
 
Stendere la pasta in una striscia rettangolare e dividerla in tre nel senso della lunghezza. Spalmare al centro di ogni striscia la Nutella lasciando 2 cm di margine e poi chiuderla in modo da formare un serpentello ripieno. Unire i 3 cilindri alla sommità e formare una treccia morbida fermandola alla fine.
Far crescere ancora un'ora.
Spennellare la superficie con un uovo e cuocere a 180° per 25 minuti.
 
Il risultato è fenomenale (e non solo perché c'è la Nutella). Il sapore è quello delle merendine che si comprano ed in più c'è la soddisfazione di averlo fatto con le proprie mani.
A mio nipote sono venuti gli occhi a cuore quando ha visto il ripieno.
 
Provatela, sono certa che non vi deluderà e poi fatemi sapere!!!
 
Vi lascio il video galeotto che mi ha indotta in tentazione.
 

7 commenti:

  1. Oh mamma!!!!!!! Devo provare a farlo!!! Ma il burro lo aggiungi freddo?

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Devi assolutamente! È una goduria!!
      Sì, il burro lo metto freddo di frigorifero tagliato a pezzettini!
      Se lo provi, poi fammi sapere! ^_^

      Elimina
    2. Ok grazie!!!! Guarda io mi segno assolutamente questa ricetta e quando la farò (penso verso Natale in versione natalizia) ti scrivo :-)

      Elimina
    3. Ciao Alysia!!! Non ho resistito e durante il ponte ho provato a fare il dolce!! Ben che buono!!!!!!!!!

      Elimina
    4. Sono contenta che ti sia piaciuta! :)

      Elimina
  2. Oddio che buonoooooo! Voglio assolutamente prepararlo <3

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti assicuro che non te ne pentirai! ^_^

      Elimina